header ads

5 советов для OSINT-расследований

Возможно ли вычислить интернет-преступника лишь по его профилю в Скайпе?

OSINT, или Open Source Intelligence, это метод сбора информации, при котором аналитики и исследователи используют общедоступные источники данных, такие как Интернет, социальные сети, новостные источники и другие открытые ресурсы для получения информации о событиях, личностях, организациях и других аспектах интересующей их темы.

Некоторые специалисты считают, что такие расследования получаются поверхностными и способными предоставить лишь базовую информацию об интересующем субъекте, поэтому банально не используют данный подход в своих расследованиях.

Однако любая информация, даже в закрытом аккаунте, может привести к множеству разнообразных зацепок, если использовать более продвинутые методы и инструменты поиска, в том числе недоступных обычным гражданским лицам.

В этой статье мы предоставим реальные советы по работе с закрытыми источниками, в частности, с профилями в социальных сетях и разнообразным платформам, которые могут помочь специалисту кибербезопасности или сотрудникам правоохранительных органов в поиске предполагаемого преступника или связанных с ним лиц.

С помощью нижеперечисленных методов можно расширить рамки поиска информации, найти неочевидные улики и продвинуть вперёд застоявшееся расследование.

Совет № 1: поиск по изображению профиля

Наличие фотографий профиля — обычное явление в аккаунтах социальных сетей. Даже если страница закрыта для свободного доступа, скорее всего, на ней всё равно есть главная фотография, доступная для скачивания и анализа.

В этом случае исследователи безопасности и правоохранительные органы часто используют общедоступные инструменты для распознавания лиц, сгодится и простой поиск изображений в Google. Зачастую этого вполне достаточно, чтобы найти прочие профили (зачастую публичные) интересующего субъекта и собрать о нём дополнительную информацию.

Совет № 2: Поиск по псевдониму

Многие люди предпочитают использовать псевдонимы (никнеймы) в Интернете. Хорошей новостью здесь является то, что один и тот же человек редко использует разные псевдонимы для разных социальных сетей и прочих платформ.

Заполучив конкретный никнейм человека с одной из платформ, можно найти его профили в Google, Skype, Steam, Instagram, TikTok, Snapchat, Telegram, Twitter и т.п. В этих профилях также может содержаться уникальная информация о человеке, способная помочь в его идентификации.

Совет №3: поиск по имени и фамилии из псевдонима

Иногда эксперты обнаруживают закрытые профили, в которых в качестве никнейма отображаются лишь предположительные комбинации имени и фамилии человека. И даже при таких скудных данных следователи могут копнуть глубже и найти больше информации.

Совет № 4: Поиск по биографической информации

Краткое описание или биография профиля — это текстовая область в социальных сетях и мессенджерах, где люди могут написать что-то о себе или ссылаться на другие платформы, которые они используют. Такие данные зачастую общедоступны, даже если аккаунт закрыт, поэтому с их помощью можно извлечь дополнительную информацию о человеке и расширить область расследования.

Совет OSINT № 5: Поиск по информации для восстановления

Последнее, но не менее важное: если все остальные попытки поиска информации не увенчались успехом, остаётся ещё один вариант — информация для восстановления учётной записи.

Заключение

На этом советы по проведению OSINT-расследований в Интернете заканчиваются. Как вы могли успеть понять, открытые источники информации при грамотном подходе могут дать массу ценных сведений даже о весьма скрытных субъектах, использующих закрытые профили.

Пожалуй, не лишним будет помнить, что описанные в статье методы поиска личной информации не всегда могут быть расценены как этичные и законные. Целенаправленный OSINT на конкретного человека без веских на то оснований является вторжением в частную жизнь и может повлечь правовые последствия.

Перечисленные методы стоит рассматривать сугубо как инструменты для специалистов в области кибербезопасности, правоохраны и прочих смежных сфер, обладающими соответствующими полномочиями на такой поиск.

Обычным интернет-пользователям крайне не рекомендуется применять подобные методы для удовлетворения своего личного любопытства или с иными неправомерными целями.

Источник - securitylab

Отправить комментарий

0 Комментарии